【ブログ】料理とワイン Teze~Tezeのつぶやき~

2015年5月、東京 三軒茶屋から北の大地 札幌へ移転オープン。
2010年4月、“新茶”香る季節に“三茶”でフレンチ『レストラン テズ』をオープンしました。
ブログでは、素材の魅力や料理への想いなどをつぶやければと思います。

テズペースト

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テツです。
今日はパンと一緒に召し上がるテズペーストについてお話ししようと思います。
一見、リエットかな?と・・・。
使う食材はほとんど変わりませんが、作り方がだいぶ違います
野菜率が豚肉の倍量、普通は脂で柔らかく煮るところを野菜の出汁で煮ていきます。
つまり野菜の甘みを感じるあっさりしたペーストになる理由です
是非ご賞味ください
ちなみに当店はレ・サンク・サンスさんのパンを利用しております

北海道より→旬

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ハスカップが届きましたぁ(^O^)/
北海道以外では お目見えしないベリーです。
これは、デザートに~~
美味しく 変身させますヨ 
<まー>

サッカーな?

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いよいよサッカーワールドカップの日本対デンマーク戦ですね
ワクワクです
さて、サッカーナの入荷案内です。
北海道からサメガレイです。
脂がのっていています

雑誌 掲載(^O^)/

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本日発売の『東京カレンダー』に テズが掲載されました
ぜひ みてみて下さい

ウロコ焼き

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山口県からの甘鯛です

 

甘鯛は『ウロコ焼き』で提供しちゃいます

 

自分はこれが大好きです

光合成

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駒沢公園で…。
気持ちいいですね
こういう時は無になると解放されますね

本日の産地直送!『魚』 

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金目鯛は、生で前菜に
高級魚のキアラは、少し寝かせて熟成させてから、
温かいお魚料理としてん~~トレ・ボンッ(゜▽゜)

シンボルツリー

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お店の前にどーーんと構えているフェイジョアの木。
見る見る大きくなり、今日、お花が咲きました
そのうち実がなるので、楽しみです!
こんな風にテズも成長していけたらいいなー☆

丸の内

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1年ぶりに以前働いていた丸の内に行きました。
新しいビルも建ち、時の流れを感じましたね、、~(^人^)~
斬新なキューピー達にも出会えましたぁ

ハウスシャンパン!


今日は、かのジョエル・ロブション氏も認める、『ブルノー パイヤール』をご紹介!テズでは、
グラス¥1200、ボトル¥7000
で提供させていただいてます!!
華やかなレモンの香りとドライな味わいが感じられるシャンパンですどの料理にも合う、万能選手
ぜひお試し下さい。