【ブログ】料理とワイン Teze~Tezeのつぶやき~

2015年5月、東京 三軒茶屋から北の大地 札幌へ移転オープン。
2010年4月、“新茶”香る季節に“三茶”でフレンチ『レストラン テズ』をオープンしました。
ブログでは、素材の魅力や料理への想いなどをつぶやければと思います。

クリスマス

テズ テツです。
 
職業上
クリスマス=仕事
ですね
 
さらにテズがオープンして初めてのクリスマス
色々な思いがありますemojiF_03_049.gif
さて以前もお伝えしましたが今度の28日(火曜日)、
29日(水曜日)のランチは通常営業をしております。
 
皆様のお越しをお待ちしております

ノエル


テズ テツです。

もうすぐでノエルですねemojiF_03_048.gif

フランス語でクリスマスを意味します
ノエルと言えばアルザス地方ストラスブールの
マルシェ・ド・ノエルがemojiF_03_049.gif(マルシェとは市場を意味します)

この時期にアルザスへ行かれる方には是非ご覧になる事をお勧めしますemojiF_07_110.gif暖かい気持ちになります

毎年丸の内でも似た感じの催しが行われているようです。

さてテズのクリスマスディナーですが、
あとわずかに空席がございます。

御予約お待ちしておりますemojiD_01_001.gif

鹿ちゃん

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テズ テツです。

 

和歌山から鹿ちゃん入荷です  

 

ロース肉はロースト、バラ肉は軽く煮込み
一皿に盛り付けようemojiD_01_025.gif

師走

テズ テツです。
12月になりましたねemojiF_03_048.gif
今月の休業日は
7日(火)、8日(水)、14日(火)、21日(火)、30日(木)、31日(金)、
毎週水曜日ランチです。
28日(火)、29日(水)は通常営業を致します。
12月もテズにお集まりください
お待ちしておりますemojiD_02_044.gif

仔イノシシ

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テズ テツです。
仔イノシシが入荷しました
玉葱をじっくり炒めてリヨン風煮込みに
ジロール茸のボルドレーズと一緒に
今の時期ならでは。
では

根菜類さん

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テズ テツです。

 

根菜類の美味しい季節が始まってますemojiD_01_025.gif

 

大地の恵みを…

 

感謝です

カリン

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テズ マダムです
カリンは 生で食べるには美味しくないのに、シロップと煮たり、
コンフィチュールにすると とても香り豊かで、美味しいです
喉の炎症にも効き、のど飴にもよく含まれていてる果物です
今回は、ジュレにし、ショコラのムースと共にどうぞ~

ワイン会

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テズ テツです。

 

先日プロヴァンスワインのワイン会をしましたemojiF_05_060.gif

 

エリ・スメイルのシャトークザン2009が特に素晴らしかったです。

 

クロムツのポワレに濃縮した魚介ソースとウイキョウの付け合わせ。

 

王道ですがピッタリでした

雑誌掲載

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テズ テツです。
料理通信12月号に載っています
是非ご覧ください。

ミシーフ&メイハム

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テズ テツです。

 

ミシーフ&メイハムのマイケル・ラグさんがいらっしゃいました

 

2004年設立のプティ・メゾンです。

 

ネゴシアンから直接に最上のマストを購入し生産しています。

 

こだわりも素敵ですが、個人的に大好きな味です。

 

どのテロワールも最高ですemojiD_01_025.gif